Главная Преподавателям Методики Коммуникативный метод обучения

Коммуникативный метод обучения

Коммуникативный подход  к изучению иностранных языков вот уже много лет занимает верхние  строки в рейтинге наиболее востребованных методик активно.  Эта методика, как следует из названия, нацелена на практическое общение.

Два из четырех

Как известно, любой языковой тренинг опирается на 4-х "китов" - чтение, письмо, говорение и восприятие речи на слух. Коммуникативные курсы и школы  фокусируют свое внимание на последних двух. И, хотя, наша устная речь отличается от письменной, в повседневных разговорах мы редко употребляем длинные и сложные предложения, было бы ошибкой думать, что преподаватель английского языка http://time-for-english.com, использующий на занятиях коммуникативный метод, даст студентам только навыки легкой светской болтовни. Как правило, Вам предложат и чтение публикаций в иностранных изданиях, и расширение словарного запаса. Ведь даже будучи профессионалом своего дела, и имея знания профессиональной лексики, Вы не всегда можете поддерживать беседу с коллегой из-за рубежа, просто в силу ряда внутренних преград.

Преодолеваем препятствия

Коммуникативный метод обучения снимает страх перед живым общением. Слушатель такого курса, даже имя в своем словарном запасе не более 600-1000 слов, сумеет легко найти общий язык в новой стране. Конечно, многие фразы будут шаблонными, а  и лексикон – небогатым, но общению это редко мешает. Вместе с тем, и эта методика требует внимания к партнерам, некоторых познаний в области местного этикета, а также постоянного и непрестанного совершенствования полученных на коммуникативных знаний и навыков. В первую очередь, в сфере грамматики и лексики.

Университетский подход

Известные еще со времен соцреализма традиционные Оксфордский и Кембриджский языковые курсы объединяет именно использование коммуникативных методов в синергии с рядом традиционных подходов к преподаванию языка. Эти методы предполагают определенное погружение ученика в языковую среду, что предполагает сведение до минимума использование на уроках родного языка слушателя. Основная цель, которую ставит перед собой данный метод, состоит в том, чтобы сначала научить студента свободно говорить на языке, а потом без труда выражать свои мысли и даже думать на нем.

Умение мыслить

В таких курсах полностью отсутствуют упражнения механического воспроизведения текста, их заменили игровые сценарии, диалоги, упражнения на логическое сравнение и сопоставление, отыскание ошибок и т.п. учебные задания, которые активизируют не только память, но образное мышление, умение анализировать и делать логичные выводы. Этот комплекс обучающих приемов должен помочь учителю создать на уроке своеобразную англоязычную среду, в которой студенты должны общаться, делать выводы, читать, играть в ролевые игры, излагать свои мысли. Эти коммуникативные курсы ориентированы на развитие не только языковых знаний, но также креативности и общего кругозора студента.
Правильный ПК для студента
Мальта - остров возможностей
Учим язык онлайн
Мир в контексте ИКТ
Внимание! Диплом!
Инвестиции и договора

 

Вам также будет интересно

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 339 guests online