При изучении иностранного языка все сталкиваются с проблемой – как быстро и эффективно набрать хороший словарный запас. Опытные учителя говорят, что для более-менее приличного общения на английском языке, например, вам потребуется не менее трех тысяч слов. Как же их выучить?
С чувством, с толком, с расстановкой
О том, как учить английские слова, написано, наверное, не менее миллиона статей, и если прочесть хотя бы малую их часть, то легко понять, что лучшим способом изучения английских слов является вовсе школярская их зубрежка, а максимально активное употребление в контексте. Вам нужно слушать новые слова, видеть их в тексте (читать), использовать в устной речи (произносить) и, конечно же, писать. Как правило, преподаватели выделяют следующие эффективные способы запоминания слов
Окружаем себя новыми словами
Во-первых, конечно, можно выписывать английские слова на клочки бумаги и наклеивать их везде, куда хоть раз в день падает Ваш взгляд – стены и двери, зеркала и мебель, компьютер и телевизор. Вагон метро обклеить нельзя - поэтому можно завести специальный метро-блокнот, куда выписывать все новые слова, и который Вы будете открывать при первой же возможности. Не менее полезно в транспорте слушать набор слов и фраз, записанный на плеер.
Играем в карточки
Многие отвечая на вопрос, "как выучить английские слова?" говорят: «я учу с помощью карточек» http://english-cards.ru. Для этого потребуется регулярная работа. Необходимо для каждой новой группы слов готовить карточки. На одной стороне - русский перевод слова, а на другой - его английский аналог. Эти карточки необходимо периодически просматривать, в течение дня. Но – помните. Учить новые слова надо каждый день. Значит, вам придется каждый день готовить новые карточки.
Сила ассоциаций
Вы можете учить английские слова по ассоциативному ряду. Для этого с каждым словом надо связать визуальный образ «картинку», которую будет вызывать мозг, услышав то или иное слово. Метод прост - надо придумать русское слово, которое было бы созвучно изучаемому английскому, и далее объединяете два этих слова в некой визуальной истории. Главное, чтобы эта история была бы очень яркой и логичной, отлично запоминающейся.
Повторение – мать учения
Какой бы способ запоминания новых слов Вы ни выбрали, не забывайте, что для того, чтобы они вошли в ваше подсознание, их надо повторять ежедневно. Кроме того, выученные слова обязательно нужно закреплять. Лучше всего сразу учить слова не отдельно, а в контексте. Так вы запомните их употребление в готовых фразах. Слова лучше запоминаются, когда в процессе обучения работают все виды памяти. Сначала Вы включаете зрительную память - смотрите на слово, затем слуховую – старайтесь услышать, как его произносит, к примеру, диктор. Повторяя слово за диктором вслух на английском языке, Вы опять используете слуховую память, а записав новое слово, подключаете к работе память моторную.
Вам также будет интересно |
< Prev | Next > |
---|