Главная Преподавателям Методики Разбудить фантазию учеников

Разбудить фантазию учеников

фантазия на уроках английскогоПопробуйте преподавать английский язык в шестых классах любой российской школе, и вы узнаете, что такое ежедневная рутина.

Как не пропасть в однообразии

Планы уроков, программы, домашние задания, диктанты, проверочные работы, отчеты о выполнении учебного плана… Все это даже не половина списка дел: которые вам нужно делать. И если шестых классов в вашей школе ровно 10 с буквами от «А» до «К», и все они – ваши «пациенты», то уже к началу второй четверти у вас возникнет ощущения бесконечного хождения по одному и тому же участку леса. Поэтому я придумываю задания «вне программы», о которых в поурочных планах подробно не пишу, скрывая их за словами «вводная часть, словарная разминка». Но именно они помогают мне не сойти с ума от однообразия школьных будней, а у учеников будят нужный мне интерес к урокам иностранного языка.

Помощница учителя - фантазия

В начале каждого урока вместо набившей всем оскомину проверки домашних работ, мы играем в игру «Придумай назначение». Вчера, например,  дети должны были описать в трех-четырех английских предложениях новый способ использования Oculus Rift – гаджета, который изначально был придуман для видеоигр. Но вскоре после их презентации широкой публике пару лет назад выяснилось, что виртуальная реальность, создаваемая этими кибер-очками, способна существенно облегчить решение многих проблем в  самых разных сферах нашей повседневной жизни. Мои шестиклассники обнаружили в устройстве просто неиссякаемый потенциал. Как только они осознали, что шлем виртуальной реальности – не просто еще одно измерение игры, а прибор, который позволяет пользователю ощутить себя в другом мире, их воображение быстро нарисовало все остальное.

8 вариантов использования Oculus Rift

Помочь больным гулять по улице. Не секрет, что в мире есть масса людей, которые по тем или иным причинам не могут выходить на улицу. Так вот, наши дети предположили, что их состояние можно облегчить: если использовать гарнитуру Oculus, которая может перенести своего владельца практически в любое место Земли, чтобы почувствовать себя покорителем Эльбруса или просто пешеходом на заполненных людьми московских улочках в час пик.

Увидеть мир глазами робота. Помните фильм «Аватар»? Там оператор робота, смотрел на окружающий мир его глазами. Новый гаджет виртуальной реальности вполне в состоянии сделать это для вас. Понадобится робот и устройство, которое передавало бы ему движения. А таковые наша наука уже создала.

Взглянуть на то, как работает ваш мозг. Здесь дети вспомнили одну из прошлых «разминок», где им рассказывали о МРТ томографах, и предположи, что если на вход Oculus подавать сигналы с этого устройства, отслеживающего работу мозга, то вполне можно увидеть: как он реагирует на те или иные жизненные ситуации.
Управлять самолетом. Или танком – кому как нравится. Пилот боевой машины, лишенной окон, будет в состоянии видеть все, что происходит снаружи, если на вход умных очков его шлема будут подаваться сигналы с видеокамер, установленных на внешней обшивке бронетехники. Если угла обзора камер будут достаточно большими, пилот будет контролировать обстановку по всем флангам.
Увидеть мир с высоты птичьего полета. Для этого надо вмонтировать камеру на беспилотник, а сигнал с ее выхода подать на вход шлема Oculus Rift. Находясь на земле, вы отлично видите все то, что попадает в поле зрения камеры, и даже можете управлять самолетом.

Побеседовать со своим виртуальным двойником. Понравится любителям компьютерных игр. Берете три видеокамеры и специальный программный продукт, становитесь так, чтоб камеры видели вас под правильным углами – и вуаля!  Перед вами вы сами – только в виртуальном исполнении.

Прогуляться по еще не построенному зданию.
Идея наверняка понравится архитекторам и дизайнерам. Заведя в программу все данные будущего дома, вы получаете возможность задолго до завершения (а то и до начала) его строительства в реальности совершить по нему виртуальный тур, увидев все своими глазами, но только вооруженными  Oculus Rift.

Устроить Дисней-ленд в школьном коридоре. Наверно можно разработать приложение, которое будет подавать на дисплей шлема виртуальной реальности картинки, которые видит несущийся в пропасть посетитель аттракциона «русские горки» или Big Thunder Mountain в Диснейленде. Такая программа даст вам возможность воспринимать все так, словно вы на самом деле испытываете на себе эти экстремальные развлечения.

Итак, вы все еще думаете, что Палмер Лаки - основатель компании  Oculus создавал свой шлем специально для игр, то вы, наверное, правы. Но я уверена, что пройдет еще несколько лет, и сегодняшние школьники будут использовать этот девайс для управления танками, анализа архитектурных проектов, медицинских исследований, и еще для массы других задач.


Преподавателям

тематические словари английского языка Методики
Тематические уроки
Vocabulary
Словарный запас
Блог учителя
Языки мира

Пишем английское эссе правильно
Как учить иностранные слова
Диплом магистра для переводчика
Учите английский по песням
Профессия - переводчик
Юридическая английская терминология
Как надо учить английский

Вам также будет интересно

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 289 guests online