Главная Преподавателям Vocabulary Строим словарный запас по теме “строительство”

Строим словарный запас по теме “строительство”

английские слова строительной тематики
Работая на стройке, мы должны знать о многих вещах. Большинство терминов, которые мы должны знать, это – инструменты, механизмы и материалы, которые мы используем в работе. Например, провод (wire) – это длинный и тонкий , как правило, круглый в сечении металлический предмет, часто используемых для подачи куда-то электричества. В таком случае, провод, как правило, изолируют при помощи пластиковой или резиновой изоляции (insulation), которая препятствует прохождению электрического тока в окружающее провод пространство.

Древесина (Wood ) - специфический тип строительного материала, но для обозначения готовых  изделий из древесины мы также используем слово пиломатериалы (lumber), Древесина - очень распространенный материал, используемый для постройки небольших домов или зданий. Балка (beam) – это отрезок деревянный или стальной брусок, который пересекает комнату, в верхней ее части, и, как правило, используется в кровельных работах и по строительстве потолков для поддержания отдельных участков потолка или крыши. Некоторые из этих  участков называются стропилами  rafters), которые по сути те же балки, но образующие треугольник, на который стелится крыша (roof). Если вы посмотрите на крышу или потолок большого здания или комнаты, то иногда можете увидеть поперечные балки, проходящие от одной стены к другой.

Для строительства зданий разного типа применяются разные стройматериалы, архитекторы различают разные типы домов, один из которых – канадский. Но вне зависимости от страны, наиболее распространенным материалом для постройки домов и других зданий остаются кирпичи (Bricks).  В некоторых странах используются  глиняные кирпичи (Clay bricks). Рабочий, прежде, чем положить кирпичи друг на друга мастерком (trowel) распределяет по кирпичам цемент (cement), который свяжет из в единую стену (wall), арку (arch), перегородку (partition).

Экскаватор (backhoe) – машина для рытья котлована под фундамент (foundations) здания, который, как правило, бывает гораздо глубже, чем само здание. Экскаватор  оснащен очень большой лопатой (shovel), укрепленной на механической руке. С ее помощью jн быстро вынимает грунт и создает котлован. Экскаватор часто используется, чтобы погрузить песок или строительные отходы в тачку (wheelbarrow). Это – инструмент с одним колесом и двумя ручками, человек берется за ручки и легко перемещает по площадке груды песка или строительного мусора.

Рабочие (construction workers) на стройплощадке (construction site), как правило, общаются по рации (two-way radio).  Вокруг здания на стройплощадке ставят строительных лесах (scaffolding) для того, чтобы люди могли легко перемещаться вверх и вниз. Леса, как правило, сделаны из стали (steel), а в некоторых азиатских странах из бамбука (bambjoo), строители должны быть очень осторожны, чтобы ничего не падало с их пояса для инструментов (toolbelt), который носят на талии как обычный пояс, но используется для крепления на нем необходимых инструментов.

На строительной площадке работает много строительной техники. Бетономешалка (cement mixer) смешивает цемент, который используется для скрепления кирпичей. Строитель (builder ) это - человек, который работает на стройке. Он может укладывать кирпичи (lay bricks), возводить стены или разбивать их, используя кувалду (sledge hammer). Бульдозер (bulldozer) - мощная машина. Используемая для сноса старых зданий. Затем экскаватор погрузит остатки на самосвал (dump truck), который и увезет мусор подальше.  Автоподъёмник с люлькой (cherry picker) - машина, которая используется для того, чтобы поднять строителей на высокие места стройплощадки, например, на дерево или на крышу дома. Если точка подъема слишком высока, то рабочие пользуются приставной лестницей (ladder). Подъемный кран (crane) – это огромная конструкция, используемая для подъема на высоту тяжелых предметов.

Строители также пользуются множество мелких инструментов. Он использует спиртовой уровень (spirit level), чтобы проверить является ли что-то точно горизонтальным или вертикальным. Рулетка (tape measure ) - длинная гибкая линейка, находящаяся в небольшом металлическом корпусе, она используется для измерений. Могут использоваться и более крупные инструменты. Например, пневматическая дрель (pneumatic drill) – инструмент высотой около метра, которую погружают в бетонные элементы, чтобы разбить их. Это - очень шумный вид работ, поэтому строители используют защитные наушники (ear protectors), чтобы защитить уши от излишнего шума. Чтобы предупредить прохожих о том, что они пересекают границу стройплощадки, используется специальный конус (cone) - ярко окрашенной пластиковой маркер, похожий на рожок мороженого. Строители также носят каски (hard hat), они изготовлены из ударопрочного пластика, так что если что-то упадет с высоты, оно не повредит головы рабочего.
для студентов переводчиков Методика перевода
Грамматика
Reading
Простые подсказки
Vocabulary
Полезные сведения.
Блог переводчика фрилансера
Хитрости англо-русского перевода
Как продавать услуги репетитора
Как учить язык в интернете
Английская лексика о погоде
Тонкости обучения в Польше
Учим язык, читая детективы
Английский реферат

Вам также будет интересно

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 301 guests online