Главная Переводчикам Блог переводчика Где работать переводчику - фриланс или бюро переводов?

Где работать переводчику - фриланс или бюро переводов?

переводчик фрилансер
Я не очень-то люблю давать всякого рода советы, но вот хочу попробовать. В последние пару лет мне часто приходилось работать с множеством начинающих переводчиков,Почему не все переводчики становятся успешными фрилансерами? и это позволило мне сделать несколько полезных наблюдений.
Каждый год толпы талантливых переводчиков пытаются начать карьеру в качестве «свободного художника». У некоторых это отлично получается, а из других успешных фрилансеров не вышло. Размышляя о том, какие советы дать вчерашним студентам переводческих факультетов, я (абсолютно ненаучно) определила несколько ошибок, которые для начинающих могут создать серьезные проблемы.

У вас слишком большие ожидания при минимальных усилиях

Это – самая распространенная ошибка. Кто и когда вложил в головы людей, что фриланс – это некая синекура, где вы можете жить в свое удовольствие, дни напрет играть в компьютерные игры, работать не больше, чем вам того хочется, а заказчики будут выстраиваться в очередь и деньги на вашем банковском счету будут откуда-то появляться. Многие молодые мои коллеги рассказывают о том, что они были "крайне удивлены, предложив свои услуги трем десяткам агентств по переводам и не получив ни одного заказа". Возможно, я уже писала где-то раньше, но повторю снова – в течение первого года моей работы в качестве фрилансера, я обратилась более чем в 400 переводческих бюро. Затем, в каждое агентство, откуда мне ответили, я отправила письмо с благодарностью за ответ, подтверждая свою готовность работать с ними в будущем и приложив к нему резюме с визитной карточкой.

Вы ждете, что начальный этап будет коротким

Я думаю, шесть месяцев - это абсолютный минимум, в течение которого вы можете не получить ни одного денежного поступления. Два месяца на поиск работы, два месяца на то, чтобы выполнить перевод, и еще два месяца на то, чтобы заказчик перевел деньги. Год – срок еще более реалистичный. И только к концу третьего года фрилансер может выйти на нормальную загруженность и приличные заработки. Многие заказчики предпочитают работать с проверенными бюро переводов или переводческими агентствами. Так что есть смысл сотрудничать с ними на внештатной основе.

Ваши языковые навыки недостаточно хороши

Крис Дурбан (Chris Durban) автор книги «Процветающий переводчик», часто говорил, что языковые и культурные компетенции, необходимые хорошему переводчику, развить довольно трудно, если переводчик не прожил, как минимум год, в стране (странах), где говорят на его рабочем языке. И если на протяжении всего проведенного там времени он не тусовался с носителями своего целевого языка.

Вы не посвящаете себя своей работе

Я все понимаю - вы не умеете быстро сходиться с незнакомыми людьми, вы не хотите, чтобы ваши «бывшие» увидели ваш адрес в Интернете, вам было бы неловко, если бы ваши однокурсники узнали, что вы ищете заказы в качестве фрилансера, и так далее. Но, если уж взялись за фриланс, то усвойте простую истину - заказчики никогда не наймут вас, если они не могут вас найти. Они отправят вам заказ, если не знают, кто вы такой. И это значит, что вам надо знакомиться с людьми, не важно, как именно – при личных встречах или по интернету - но вам просто необходимо перестать прятаться.

Вы застряли на дешевых заказах

Это – настоящая проблема. Большинство начинающих переводчиков не понимают, что им недоплачивают, но иметь работу лучше, чем ее не иметь, и вы должны с чего-то начинать. Многие начинающие фрилансеры делают одну и ту же ошибку. Они говорят себе, что через несколько месяцев или лет они начнут вести переговоры с клиентом, у которого будет для них масса «жирных» заказов, и вот тогда… Но если вы переводите по 10 часов в день, а заработанных денег едва хватает на оплату счетов, то где вы найдете время на переговоры с крупным клиентом? Так что вы, скорее всего, так и останетесь со своей синичкой в руке.

Вы не готовы работать «на себя» гораздо больше, чем «на дядю»

Один мудрый фрилансер однажды сказал: «Чтобы не работать 40 часов в неделю «на дядю», предприниматель работает 60 часов в неделю на себя». Я твердо верю, что при желании этой вечной переработки можно избежать, но, по большей части, вышеприведенное высказывание абсолютно верно. Недавно я предложила нашим читателям написать электронный учебник, в ответ на статью я получила массу писем с одними и теми же словами "это же – жуть сколько работы!" Да, работы и впрямь много, но мне гораздо интереснее вкладывать деньги и силы в свой проект, чем наполнять карманы работодателя.
Да, выбирая фриланс, вы должны быть готовы к тому, что вас ждет много работы! Но возможность самому принимать решения и брать на себя ответственность за свое будущее  - того стоит.
Не надо бояться! Сотни тысяч людей уже сделали успешную фриланс карьеру до вас, почему вы думаете, что вы не сумеете?

Вам также будет интересно

 

Добавить комментарий


Расширенный поиск