Зачем учить чешский язык?

Зачем учить чешский язык

Недавно американские издания обнародовали интересную статистику: американские студенты филологических факультетов все чаще стремятся специализироваться в славистике и выбирают курсы, где преподают чешский язык. Эти результаты только на первый взгляд кажутся небъяснимыми. По сложившемуся мнению, американцы вообще иностранных языков не учат, полагая, что весь мир должен говорит по-английски. На самом деле, факт остается фактом – во многих университетах США курсы чешского языка пользуются просто невероятной популярностью.

Чешский язык в России

По традиции, россияне по окончании средней школы, а зачастую и, получив диплом не-языкового ВУЗа, в большинстве своем не говорят на иностранном языке. Снова сесть за парты на курсах иностранных языков их заставляют либо текущие задачи бизнеса, либо личные обстоятельства. Какие языки учат в России? Традиционно – английский, французский, итальянский, испанский. Не так давно стал очень популярен китайский, и как сообщает каждый второй преподаватель чешского языка в Санкт-Петербурге и Москве, все больше наших соотечественников проявляют активный интерес к языкам славянских групп, в первую очередь – к чешскому. Итак, попробуем ответить на вопрос – для чего учить чешский?

Для тех, кто изучает славянскую культуру

Несмотря на то, что для славистов основным полем исследований были и остаются русский язык и литература, для более полного понимания восточно-европейского менталитета, как правило, требуется знание хотя бы еще одного языка и понимание культуры еще одной страны. И Чехия является отличным выбором для этой цели. Будучи одним из двух наиболее значимых западнославянских языков, чешский намного легче для изучения, чем польский, благодаря своей простой орфографии с использованием трех диакритических знаков, а также очень легкими для запоминания правилами постановки ударения (всегда на первом слоге).
Богемия – территория сегодняшней Чехии - родина первого славянского литературного языка - старого церковнославянского, созданного братьями Константином Философом (Кириллом) и Мефодием в 9-м веке. Позже, в 19-м веке, первый конгресс славистов здесь же, в Чехии объявил о появлении новой научной дисциплины - славистики. И, наконец, в 20-м веке Прага стала местом, где зародилась и получила свое развитие одна из самых известных лингвистических, литературных и семиотических школ в мире – «Пражский лингвистический кружок». Поскольку многие работы, выполненные в рамках этой организации, можно прочитать только на чешском языке, его изучение языка может стать очень полезным для ученых-славистов или для тех, кто проводит исследования в этой области.

Для лингвистов

Для лингвистов чешский язык интересен из-за довольно большой группы лексических заимствований из немецкого языка, которые здесь приобрели  самобытные и интересные стилистические функции, особенно в разговорной речи. По историческим причинам, чешский язык имеет хорошо развитую систему диглоссии, то есть разговорный и письменный языки здесь существенно различаются, и многие авторы их часто специально переплетают, достигая своих оригинальных стилистических целей. Чрезвычайно богатые и самобытные языковые традиции чешского языка, согласно примерам, приведенным в материалах всемирно известной Пражской школы лингвистики, оказали фундаментальное влияние на лингвистическую науку во всем мире.

Для студентов, изучающих литературу

Самым популярным произведением чешской литературы, известное во всем мире, является сатирический роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», гораздо меньшее число людей в мире знакомы с другими философскими произведениями Чапека, его детективными романами или  научной фантастикой. Между прочим, именно Чапек придумал слово "робот", создав его из старинного чешского слова "robota", обозначающего тяжелый труд. Впервые слово «robot» мир увидел в 1920 году в пьесе Чапека «R.U.R.» (Rossumovi Univerzální Roboti). Новое слово почти моментально стало всемирным. Но немногие знают, что творчество Чапека - всего лишь небольшая часть уникальной литературной культуры Чехии. И если кое-кто что-то слышал о нобелевском лауреате – чешском поэте Ярославе Сейферте и о других выдающихся поэтах - Halas, Holan, Král', Mácha, Neruda, Nezval, Vrchlický, и о писателях – Hrabal, Kundera, Škvorecký, Vaculík, то многие другие все еще закрыты завесой неизвестности, причем не только для западного мира, но и для ближайших соседей – славянских стран.

А, кстати, знаете ли вы, что

Карлов университет в Праге (Univerzita Karlová) был основан в 1348 году, что делает его не только старейшим университетом в Восточной или Центральной Европе, но он также старше подавляющего большинства западноевропейских университетов в Западной Европе, не говоря уже об учебных заведениях США.

Вам также будет интересно

 

Расширенный поиск