Главная Преподавателям Методики Английские книги для улучшения языковых навыков

Английские книги для улучшения языковых навыков

чтение для английского языка

Прежде, чем рассказывать о том, какие книги на английском языке помогут вам существенно улучшить свой английский, отмечу одну важную вещь - если вы сфокусированы на умениях писать, читать и переводить, вы рискуете никогда не научиться свободно говорить по-английски.

Книга, как учебный инструмент

К сожалению, в России школьная система обучения иностранным языкам акцентирует внимание на письменных навыках, в результате чего студентам почти никогда не удается избавиться от сильного акцента. Но это не значит, что вы не должны читать. Наоборот, чтение аутентичной литературы может оказаться эффективным и интересным способом, благодаря которому вы сможете достичь поистине невероятного прогресса в освоении иностранного языка. Чтение расширит ваш словарный запас и заложит в ваш мозг правильную структуру английских предложений, а вы для этого не только не будете прилагать каких-то особых усилий, вы даже и сами не заметите, как это произойдет. Кроме того, вы сможете сами ощутить то неповторимое чувство, которое возникает только тогда, когда вы закончите читать свою первую книгу на английском (или на любом другом иностранном) языке. Это ощущение для многих из нас может стать самым большим мотиватором для того, чтобы перейти к следующей книге.

Какие выбрать книги на английском языке

Существенно улучшить свой английский совсем не трудно, если в вашем распоряжении имеется хорошая литература для изучения иностранных языков, чтение английской беллетристики - это веселый и весьма эффективный способ расширить словарный запас и улучшить знания грамматики. Неплохим вариантом для начала может стать книга, которую вы уже читали на родном языке. Не менее важным фактором правильного выбора является тот факт, чтобы книга не была бы ни чересчур сложной, ни слишком простой для вашего уровня знаний.

Серия романов о Гарри Поттере помогла миллионам людей во всем мире изучать английский язык. Преимущество этих новелл состоит в том, что уровень языка от книги к книге постепенно  становится все более сложным. Литературоведы сказали бы, что непрофессиональный автор по мере создания своих произведений «нарабатывала» и улучшала стиль письма. И это – почти идеальный вариант для тех, кто изучает язык. Ваш уровень понимания растет вместе с ростом мастерства писателя. Кроме того, сама история захватывает внимание. Строит вам начать читать, и вы уже не можете остановиться. Приступая к чтению, держите под рукой словарь, но со временем вы будете прибегать к его помощи все реже и реже. Особенно если, встретив незнакомое слово, вы создадите для него флэш-карточку на своем  iPhone или Android смартфоне и не будете лениться время от времени учить новые слова.

Ставка на интерес

Что еще? Конечно, вы можете выбирать любые книги на английском, которые издаются во всем мире миллионными тиражами. Многие романы и детективы великолепны сами по себе, но давайте посмотрим правде в глаза: они могут быть трудны для понимания, если вы еще только изучаете английский язык.

Однако, на полках книжных магазинов и на веб-страницах электронных библиотек можно найти романы, написанные на упрощенном английском языке, где специально для начинающих читателей используется язык только базового уровня. Детективы и шпионские романы – очень хорошая литература, так как удерживает интерес читателя. Ожидание разгадки и неразгаданная тайна заставляет вас продолжать чтение. Лично я рекомендую свои студентам авторов, которые пишут криминальные романы так, как будто они предназначены специально для начинающих изучать английский язык. Это - Richard MacAndrew,  Philip Prowse и  Sue Leather.

Ставка на полезность

Другой удачный вариант выбора – книги из серий «Как сделать то-то и то-то» или «Нечто для чайников». Эти произведения, как правило, сосредоточены на конкретной теме и в их текстах автор использует меньший набор слов, чем в романе. Если вы выбираете тему, которая вам действительно интересна, то вам, естественно, будет легче понять, о чем говорит автор. Мало того, вы одним выстрелом убьете двух зайцев – и улучшите свои познания в  английском языке, и получите новые знания по интересующему вас вопросу. У этого способа есть и недостаток. Если вам не понравится то, о чем вы читаете, вы, вероятнее всего, бросите чтение, не закончив книгу.

Что делать при возникновении сложностей с пониманием?

Не стоит переживать, если в тексте встречаются непонятные вам слова. Во-первых, это –совершенно нормально, а, во-вторых, понимать каждое слово вам не так уж и нужно. Ваш приоритет – понимание смысла. И если основная суть ясна, нет смысла докапываться до точного значения каждого слова. Если же вы понимаете все, то вы, вероятнее всего, выбрали слишком легкую книгу для вашего уровня. Изучая язык, старайтесь найти книгу, в которой вы понимаете примерно 70% слов. По ходу чтения вы сумеете и сами догадаться о значении многих слов. Однако, если вы уже в десятый встречаете слово на страницах книги и до сих пор не сумели понять, что оно означает, ест смысл обратиться к словарю.

Если вы читаете для изучения языка, очень важно найти книгу подходящего уровня, который был бы для вас достаточно сложным, чтобы вы могли почерпнуть из текста новые знания, но и достаточно простым, чтобы не возникало желания ее закрыть и никогда больше е открывать.

Будьте внимательны к произношению

Чтение заставляет нас думать о смысле слов на бумаге, но важно не забывать и о произношении. Это может показаться странным, но чтение вслух оказалось весьма эффективным упражнением ля развития навыков произношения. Даже если вы просто произносите текст «про себя», вы заставляете свои уши и речевой аппарат привыкать к новой для них системе звуков. Тем не менее, работая над произношением, важно, чтобы с самого начала вы формировали правильные основы. В противном случае, неправильное произношение может войти в привычку, от которой потом трудно избавиться. Воспользуйтесь современными технологиями! Многим моим студентам отлично помогает прослушивание аудиокниг во время чтения. Поищите такие пары в магазинах приложений для своих смартфонов. Или найдите аудиоверсию вашей бумажной книги. Читайте и слушайте параллельно. Это – отличная стратегия для запоминания основ хорошего произношения. И она отлично работает для таких языков, как английский, в которых один и тот е звук может быть записан сотней различных способов!

Вам также будет интересно

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 440 guests online