Главная Студентам Tips 7 подсказок тому, кто хочет учиться дистанционно

7 подсказок тому, кто хочет учиться дистанционно

чтение для английского языка

По определению Минобразования РФ, дистанционное обучение представляет собой "стандартный учебный процесс, при котором студенты и преподаватель географически находятся в различных местах." В принципе, привычное для СССР заочное образование в современной терминологии также можно считать дистанционным. Хотя сегодня под дистанционным образованием принято понимать онлайн-курсы, которые ученики используют для получения диплома, либо для углубления знаний и навыков в какой-либо конкретной области. Дистанционное обучение в наши дни приобрело невероятную популярность, так, по статистике, в каждый момент времени не менее 2,5 миллиона студентов получают знания в режиме онлайн. Ожидается, что в ближайшие годы с ростом спроса на высшее образование, с учетом глобализации и роста конкуренции на рынке труда, эта цифра будет расти в геометрической прогрессии.
Если вы также рассматриваете вариант улучшения своего образования в режиме онлайн, мы предлагаем вашему вниманию 7 полезных советов на тему интернет-образования:

1. Определите свою цель

Требуется ли вам формальный диплом? Если да, то какой именно - специалиста, бакалавра, магистра или сертификат по конкретной профессии. А может быть,  вы просто ищете пару полезных курсов, которые помогут вам улучшить уже имеющиеся навыки сварки, научат использовать все возможности Excel и PowerPoint, либо позволят получить более высокую квалификацию по профессии машинист экскаватора? обучение http://kurs.perspekt174.ru во всех этих случаях будет построено абсолютно по-разному. И это значит, что, только создав для себя твердое представление о том, что именно вы ищете, вы сделаете первый шаг, сократив тем самым ошеломляющий выбор возможных вариантов.

2. Узнайте все возможные варианты

Помимо широко известных коммерческих университетов, онлайн обучение сегодня предлагает подавляющее большинство колледжей, 90% гуманитарных факультетов и более половины технических ВУЗов. Затратив некоторое время, вы легко найдете широкий спектр предлагаемых вариантов дипломов и множество отдельных преподаваемых курсов, причем все они будут отличаться стоимостью, продолжительностью и, несомненно, качеством преподавания. Есть смысл проверить все подходящие варианты, прежде, чем выбрать какой-то один.

3. Уточните цены

Возможно, вы удивитесь, но разброс цифр стоимости обучения может оказаться поистине ошеломляющим. Вы найдете и курсы стоимостью менее 500 долл. США, и очень похожие, за которые просят более 3000. Но не спешите записываться на самый выгодный курс. Удостоверьтесь, что вы знаете его «брутто»  цену. То есть вам более не придется нести никаких расходов – например, цена может быть указана без налога, или вам потребуется отдельно покупать книги (в том числе и электронные), оплачивать комиссию платежной системы за перевод денег на счет школы или нести любые другие затраты. Не лишне узнать и о том, возвращает ли школа деньги, если вы решите отказаться от обучения после первой недели занятий.

4. Проверьте репутацию учебного заведения

Вам нужны школа, которая будет продолжать работать и после того, как вы закончите свое обучение, так что выбирайте курсы, о которых вы слышали и читали хорошие отзывы, а еще лучше образовательные учреждения с государственной лицензией. Такая аккредитация гарантирует, не только то, что специалисты проверили соответствие учебных программ принятым стандартам образования, но также и то, что при необходимости  вы сможете без труда продолжить образование в другой школе.

5. Честно оцените – готовы ли вы учиться дистанционно

В чем главное отличие онлайн образования от традиционных колледжей и университетов? Конечно, в том, что, выбирая дистанционное обучение, вы целиком и полностью берете на себя ответственность за собственное обучение. Вы не будете посещать классы, где преподаватели ежедневно "стимулируют" учиться, устраивая контрольные и семинары, деканат не будет интересоваться у вас, почему вы пропустили лекцию. Мало того, в некоторых дистанционных курсах лекций вообще нет, в них предусмотрено только самостоятельное изучение нового материала и выполнение домашних заданий, иногда этот процесс дополнен вебинарами и видеоконференциями. Такой вид обучения часто называют "сделай сам", и, по моему глубокому убеждению, он подходит только для тех для студентов, кто сформулировал для себя четкие цели, имеет отличную самомотивацию и отличается самодисциплиной. Заранее решите, сможете ли вы регулярно заниматься, если никто не будет вас заставлять, проверять, контролировать и мотивировать.

6. Выяснить метод(ы) обучения

В дистанционном обучении нет единого стандарта. Как уже было сказано, есть курсы с привычными для традиционных университетов лекциями, которые преподаватель читает в реальном времени. Другие курсы могут быть основаны на вебинарах и предполагать проектную организацию процесса с онлайн  обсуждением результатов. Если вы не будете слушать лекции, будьте готовы к тому, что большую часть вашего времени вы будете проводить за самостоятельным изучением учебного материала. Существуют и  так называемые «смешанные курсы», в которых студенты самостоятельно изучают новую тему, а затем обсуждают ее с профессором и однокурсниками  в рамках длящихся несколько часов  вебинаров. Некоторые виртуальные курсы предполагают также  регулярные встречи «в реальном мире», например, в аудиториях местного центра дистанционного обучения. Если выбранный вами курс предполагает посещение таких встреч, убедитесь, что они проводятся в удобное для вас время.

7. Приобретите необходимое оборудование

В зависимости от того, какие медиа средства (видео и/или аудио) будут использованы в выбранном вами курсе, а также от того, предполагает ли он одностороннее или двустороннее общение, вам потребуется определенная аппаратура и программное обеспечение. Заранее сверьтесь с веб-страницей курса и убедитесь, что у вас есть все необходимое, в том числе текстовый редактор, приложение для работы с электронными таблицами, PowerPoint, графический редактор, флэш-плеер, видеконвертор, звуковая и видео карты, а также любое другое программное обеспечение, требуемое для работы с обучающими материалами. И если для запуска курса требуется какая-то специальная программа (обычно это - Blackboard, WebTV, Angel или Sakai), заранее научитесь ею пользоваться. Вы не должны пропускать лекции только потому, что ваш компьютер недостаточно быстро работает, а его памяти не хватает для буферизации потоковых данных. Кроме того, до начала занятий удостоверьтесь, что вы получили логин-пароль. Без них вы не можете получить доступ к информации.

 

Вам также будет интересно

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 305 guests online