Главная Студентам Полезные сведения Полезное 5 вопросов, которые помогут вам выбрать правильную карьеру

5 вопросов, которые помогут вам выбрать правильную карьеру

учебаКогда перед вами слишком много возможных вариантов, это не всегда хорошо, особенно когда речь идет о выборе вашей будущей карьеры. Попробуйте провести самоанализ, задав себе пять подготовленных нами вопросов, и полученные ответы позволят вам  решить, какой жизненный путь является для Вас правильным.

Посмотрите на большинстве профилей соцсети LinkedIn, и вы легко увидите, что традиционный трехступенчатый план карьеры – окончить институт, устроиться на работу, а затем в течение следующих 40 лет пробираться вверх по карьерной лестнице в той же компании – давно устарел. Сегодняшние специалисты меняют места работы, как дети, выбирающие мороженое в зоопарке, на протяжении всей своей карьеры они переходят из фирмы в фирму, меняют должности и профессии, обучаясь на курсах и дополнительных занятиях в университете по выбранному направлению деятельности.

Достоинством этой тенденции является то, что, став молодым профессионалом, на протяжении всей карьеры вы будете иметь довольно большую свободу выбора. А недостаток ее в том, что не все возможные варианты обязательно будут хорошими, а достаточно большая их часть могут быть тупиковыми

1. В чем вы хорошо разбираетесь, и что вы любите?

Да, знаю. Слова о том, что необходимо "следовать своему призванию " вы слышали почти со дня вашего рождения. В то время как у некоторых людей имеется четко выраженное понимание, чего они хотят от жизни, многие из нас пытаются отыскать свою «жизненную страсть» как потерянный кубик головоломки, боятся ошибиться и выбрать себе неверную карьеру.

Задача не в том, чтобы заниматься вещами, которые вы хорошо знаете и которые вы любите, такая цель делает ваши стремления чересчур широкими и затрудняет дальнейшие действия. Вспомнить то, что вы любите – это лишь отправная точка. После этого проведите «инвентаризацию своих навыков»,  чтобы отбросить лишнее.

Инвентаризацию навыков можно выполнить в виде  контрольного списка, пробного резюме или отвечая на вопросы друзей, родственников, учителей и бывших работодателей, которые помогут вам взглянуть на свои способности со стороны.

2. Определитесь со своей мотивацией

Чувство мотивации является одним из важнейших аспектов удовлетворенности работой. Но причины для мотивации могут варьироваться в широких пределах и меняться от человека к человеку. В целом, действует два основных типа мотивации: стремление к продвижению и желание осторожности. Специалисты, нацеленные на продвижение, становятся отличными творцами и предпринимателями. Они работают быстро, использовать новые возможности и думать абстрактно. Их основной недостаток состоит  в том, что они могут быть излишне импульсивными, излишне оптимистичными и, вероятно, будут делать массу  больших ошибок.

Специалисты, проявляющие осторожность, наоборот, стараются по максимум сохранить статус-кво и защищают все, что они успели наработать. Этим людям свойственно аналитическое мышление, они тщательно планируют  свои действия, предпочитая во всем  надежность и основательность.

3. Какая среда лучше подойдет для вашего типа личности?

Часто бывает полезным сделать личностные тесты типа тестов Myers-Briggs. Их результаты помогут вам более точно  определить, в  какой именно рабочей среде вы сможете добиться успеха. Особенно важно понять, являетесь ли вы больше интровертом или экстравертом, поскольку потребности людей этих двух типов личности существенно различны.

Интроверт, например, будет успешнее в более спокойной роли исследователя, в то время как экстраверт будет процветать в постоянно загруженном и шумном отделе продаж. Здесь важно учесть объемы необходимого общения, уровень напряженности совместной работы, частоты контактов с клиентами и т.п. коммуникативные задачи.

4. Какой образ жизни вас привлекает?

В большинстве профессий вам придется начинать и отработать, по крайней мере, несколько лет на должностях с относительно более низкой заработной платой, чем хотелось бы в идеале. Но гораздо важнее смотреть на людей, которые уже продвинулись по карьере в выбранной вами области, и это позволит определить, является ли образ жизни, которую они ведут, желательным и привлекательным для вас. Вот какие факторы будут для вас важными – возможность самостоятельно  контролировать свое временя, уровень зарплаты и необходимость командировок, конечно, на ряду с другими факторами.

Если работа на благо общества дает вам  наибольшее удовлетворение, то, возможно, вашим потребностям будет удовлетворять карьера социального работника с относительно низкой зарплатой. Но если вы предпочитаете в конце дня «забыть о работе» и посвятит свободное время своей "реальной" жизни, в том числе ужины в ресторане, путешествия или спорт, то, возможно, более целесообразной целью станет профессия с более высоким заработком.

5. Где вы хотели бы жить

Хотя вовсе не для каждой профессии  потребуется менять привычное место жительства, этот вопрос может быть актуальным, если вас привлекает профессия, специалисты которой востребованы в определенных регионах. Если вас привлекает работа в масс-медиа, то вам, вероятно, нужно переехать в мегаполис. Хотите выращивать пшеницу? Езжайте в Черноземье. Мечтаете о карьере отельера? Возможно, придется уехать к морю.
Помимо географического региона для своей будущей профессии, подумайте о том, какой образ жизни наиболее привычен для жителей тех мест, куда вам придется отправиться. Вы хотели бы жить в столице, где на каждом углу рестораны, достопримечательности и места развлечений, или же вас привлекает красота природы и покой сельской местности?

Принятие решения о том, какая карьера является правильным выбором для Вас, может быть чересчур сложным процессом. Вместо того, чтобы сосредоточиться на выборе собственно профессии, сначала определите свои потребности и цели, а затем синхронизируйте свои выводы с тем, что мир может предложить.

Вам также будет интересно

 

Добавить комментарий


Расширенный поиск

Who's Online

We have 308 guests online